皆さん今日は。いかがお過ごしでしょうか?この掲示板を利用させて頂いて約10ヶ月が経ちました。皆さんに励まされ、助けられ、とても感謝しています。今日の朝待ちに待った最終面接を終え、GCスタンプゲットしました。大きいため息と共に、飛び跳ねたい気持ちが一緒になった気分でした。長い道のりでした。これから申請される方、または申請中の方々のお役に立てたらと私の今日までの経過を書き込みたいと思います。参考になれば幸いです。今年1月上旬I−130申請(L.A)
1週間後レシートを受理
それから5ヶ月間何の音沙汰も無しに過ぎ(涙)、6月上旬I−130アプローバルノテイスを受理。
6月中旬I−485,I−131,I−765を一緒に申請。
6月下旬フィンガープリントのお知らせの通知を受理。 早速予約して7月中旬の予約をゲット。
8月下旬I−131とI−765が通り、受理。 ちなみにI−131は帰国希望予定日よりも1ヵ月半ほど後に受け取りました。
9月下旬最終面接通知のお知らせが届く。面接日は2ヵ月後の11月下旬。この時、実は10月帰国予定だったので面接日を変更予定していたが、この掲示板でやめたほうがいいとアドバイスを受け納得、断念。(有難うございました)
今日の朝 面接終了。 GCスタンプゲット。 カードの郵送は3週間後の事。
面接はお知らせ通知に書いてある物を持っていき、結局提出したのは2人のパスポート、ジョイントアカウントの最近2か月分のステイトメント、私の昔のパスポート、主人の最近の給料明細と言われたが、私が働いている場合の物と勘違いして忘れたと告白。(面接のお知らせにはYourと書いてあったので)問題なく、面接官はバンク ステイトメントだけコピーしに行かれただけでした。
さて、肝心の質問は、
2人の出会いは?現在の自宅の電話番号、住所。私の父の名前。(これは実は私は両親が離婚していて父の名前を今回戸籍を取り寄せるまで知らず、今朝も忘れていて、知りません。と答え、面接官に教えていただきました。(焦!!)後は前回入国した目的、なぜ結婚したのか?でした。
最後に30日以内に海外に行く予定は?と聞かれ、YESと言うとスタンプをあげるからね、次はこれを見せなさいと言われたので、アドパロは?と聞くともう要らないから渡しなさいという事で折角着たのにもったいないな〜と泣く泣く?渡しました。笑
面接時間は5分ぐらいで私も彼もびっくりしました。とても優しい面接官で良かったです。
長くなりましたが以上が今日までの経過です。ちなみに私は韓国籍でH−1Bからの申請でした。前回入国の再に、以前知らずに9日オーバーステイしてた事を指摘され、(前々回は何も言われなかったので知りませんでした。)空港で7時間拘束&質問攻めにあい、危うく強制送還の所を日本に馴染みが深い検察官に助けられ、他の検察官にビザを取り消されましたが(意地悪な人でした)無事入国。その後帰国予定前に彼からプロポーズ、入籍という始まりでした。もう4年も付き合っていて結婚の話はプロポーズ前にもしていましたが、今回ビザ取り消しのために二人で話し合った結果、結婚式前に入籍、GC申請という運びになりました。今思えば偶然ではなかったのかもしれません。
全部書類を一緒に申請しなかったのは、私は前回は期限付きの入国で、プロポーズの後、書類をすべて用意する時間が無く、I−130をまず申請したわけです。
これから漸く日本に帰国してから韓国で残してきた勉強をしに行く予定です。それから結婚式の予定です。アドバイス下さった皆さん、本当に本当に有難うございました。そして今申請中の方も必ず長い道のりが終わる日が来るのでがんばってくださいね。これからも私がわかることであればアドバイスさせていただきたいと思います。そしてこれからもよろしくお願いしますね。では、Love you all!