国際結婚の掲示板

掲示板トップへ戻る | ホーム

仏滅に入籍って・・・ オーロラ     2005/08/10 09:37
皆さん おはようございます。
くだらない質問で恐縮ですが、お暇な方、意見を聞かせていただければうれしいです。

8月末に彼が来日して、入籍、ビザ請願を予定していました。しかし!
昨日、電話がきて仕事の都合で来日できなくなったとの連絡を受けました。(涙) で、今後の請願の日程と、彼の来日可能日を検討した結果、区役所に行けるのが「仏滅」になることがわかりました。

仏滅に入籍・・・・そういうのって皆さん、気にしませんか? 仏滅の翌日の大安に、具備証明をとって、入籍して、受理証明とって、翌日大使館で請願、というハードスケジュールは可能でしょうか?

どなたか アドバイスをいただければうれしいのですが・・・。

この投稿への返信...

Re: ありがとうございました オーロラ     2005/08/10 21:51
皆様の貴重な体験談とアドバイスをありがとうございました。 そうでうすね、要は心の持ちようですよね。 あまり暦は気にせず予定を立てようと思います。 

・・・と思っていたら先ほど また電話がきまして、請願日を9月14日以外にしようといわれました。(12日が仏滅なんですね、その日に入籍しようと思ってたんです。) その理由は、「僕達の一生の記念日が9.11の翌日というのは悲しすぎる」とのこと。 

納得というか 苦笑いというか。
というわけで9月末に予約を入れなおしました。先が長くなっちゃったけど、そのぶん 気合をいれて書類を再点検しようと思います。
本当にありがとうございました。 

Re: 仏滅入籍でした! shiba     2005/08/10 15:35
こんにちは!
私仏滅入籍でしたよ!!彼の来日前に一人でいったので、仏滅&一人で入籍★しかも、新婚別居みたいな・・。全く気にならない事はなかったんですが、それよりも一日でも早く入籍する必要があったいうのもあって・・・。
ビザ取得のうえでの書類上の手続きの流れの一つと考えてあまり気にしてません。どうせ私もカトリックになっちゃうし、いっかなと思って。
それから、結婚式は日本ではお披露目パーティ的なものだったのですが、大安でした。でもアメリカの正式なウェディングでは全く気にせず開くと思います。
今は、あんまり気にしない人多いと思いますよ。さすがに親には言われましたが・・・。
国際結婚なんだから、いろいろあっていいんじゃないでしょーか?

Re: あ、 koto     2005/08/10 12:12
国際結婚の場合は、入籍じゃなくて親からの脱籍(?)でしたね。

Re: 全然 koto     2005/08/10 12:07
私も仏滅は気にしなくていいと思います。兄は安いからって理由で仏滅に結婚式でしたよ。最近は、気にしない人多いのじゃないでしょうか?私は、入籍した日が何の日だったかも調べませんでしたよ。なんせ書類が多くて、受理されることだけ祈ってましたから(笑)

Re: 不可能ではないと思います ころちゃくぅ     2005/08/10 11:13
こんにちわ。
まず、仏滅の入籍、私はあんまり気にしていませんでした。(ちなみに調べてみたら先勝の日に入籍、でも結婚パーティーは仏滅でしたよ。)でも今のところ、何の不幸も無く、順調に新婚生活を送っています。

でも私たちと違って入籍ですから、もし気になるようでしたら、おっしゃっている通り、仏滅の翌日の大安に、具備証明をとって、入籍して、受理証明とって、翌日大使館で請願、というスケジュールは可能だと思います。

ただしオーロラさんが都内もしくは近郊に御住まいで大使館の往復にそんなに時間がかからない、且つMariさんのおっしゃている通り、受理証明が即日発行されることが条件になりますが....

まず、具備証明の公証は持参した用紙に公証をもらうだけですので、そんなに時間はかかりません。ひょっとしたら、大使館に入るのに、長ーい列が出来ているかもしれませんが、ほとんどがVISA面接の人たちだと思います。
大使館への入館は2度セキュリティーチェックがありますが、初めの門チェックは公証の列からはいり、門をくぐったらもしながい列が出来ていてもそちらには並ばず、係りの人に公証をもらいにきたことを告げれば、人の少ない方の列へ案内してくれるはずです。
大使館内に入ってしまえば、後は10分もかかりません。

ちなみに、請願が午後の予約でしたら、具備証明に公証を前日にもらい、翌日入籍、受理証明をもらい、そのまま請願というのも可能です。(私たちはこのスケジュールでした)(受理証明の英訳は大使館のサイトにある雛形通りで、実際発行してもらった受理証明と少しくらい違っていても問題ありませんでした。

後、ご存知かも知れないですが、具備証明の公証は係りの方の面前でご主人様が宣誓をする必要がありますから、必ず、ご主人様と一緒に行ってくださいね。

Re: オーロラさん トイプードル     2005/08/10 10:28
仏滅入籍、気にすることないと思います。

私はお寺の娘ですがいつ入籍するかまったく気にしてませんでした(笑)

これって仏教的なことだし
世界共通じゃないじゃないですか?

↓の方も言われてるとおり
大安に結婚しても離婚する夫婦はいるんですから(笑)

それよりも大事なのは
手続きを2人で協力して頑張って幸せな結婚生活を送ることですよ!

頑張ってください(^^)

Re: ありがとうございます!! オーロラ     2005/08/10 10:17
Mariさん、早速の回答ありがとうございます!大感激です!!!
ちょっと今から歯医者さんなので、お礼は改めて申し上げたいと思います。取り急ぎお礼まで!

Re: 細○数子さんからは・・・ Mari     2005/08/10 10:04
ダメ出しもらって、間違いなくお叱りうけるでしょうが(苦笑)・・・でも、私も残念ながら仏滅入籍になりそうです(涙)。

やっぱり、私も生粋の日本人ですから、正直気になりました。彼の来日が決まって日程を組んだ後に仏滅入籍に気付き、それでその後慌てて、彼に相談したり(←細○先生の話までだして理由を話してたら彼に「誰だよ?!それっ!」って大爆笑されました。苦笑)、彼の日程をずらしたりもしてみましたが、地元の領事館の公証日時が指定されてる事、地元の役所での婚姻受理証明書が即日発行できない事などの理由で(小でもです!←これにはかなり参りましたよ。涙)、あえなくまた仏滅入籍が急浮上→再・再考の結果・・・・その日に、仕方ないですが、入籍することにしてます。

要は、本人の(私やオーロラさん)気持ち次第ですよ♪そういう風に私の両親は言います。親にこのことを相談してみたら、こんな言葉が返ってきました。
「大安に入籍しても結果的に離婚する人だって実際に大勢いるんだから・・・・そりゃ〜、大安にこだわる気持ちもわかるけれど、2人の気持ちがしっかりしてて、強いものがあれば大丈夫でしょうに?それに、Mari達は『仏滅や大安に入籍か』に焦点を当てるのではなく、まず『入籍&ビザの手続き』という事に焦点を当てないと!!それが一番大事だよっ!」って言われ・・・確かにそうだよね、と思い直して、気にしない事にして、この結果です。

私達は彼のお休みがもう取れない事や前後のスケジュールの調整ができないので、この結果ですが・・・それが可能であって、やっぱり気になる・・と思われれば、再考して大安にしてみてもいいのでは?

いい解決策がでるの祈ってますね♪
しかし、私たち何かとレスで一緒になりますね(笑)♪