国際結婚の掲示板

掲示板トップへ戻る | ホーム

カリフォルニアで結婚された方 riddim     2005/08/09 22:16
こんにちわ。

9月後半にカリフォルニアでアメリカ人の彼と入籍することになりました。

わたしは入籍をしたら日本に帰って来て、年末に彼がこっちに来てわたしの移民ビザを請願する予定です。なのでK-1ビザではなく、普通にビザ無しで入国します。

いろいろ調べている所なのですが、わたしが必要なものは戸籍謄本と住民票の英訳したもの、パスポート、でいいのでしょうか?

州によっては血液検査、待機期間などが必要と聞いています。調べてみてCAでは必要ないと分かったのですが、まだ何か不安です。

もし最近CA州で結婚された方がいらしたら、必要だった書類と手続きの流れを教えていただけませんか?

どうぞよろしくお願いいたします!!

この投稿への返信...

Re: あややさん riddim     2005/08/11 09:18
ありがとうございます。わたしもそのように大使館のサイトで確認した覚えがあったのですが…今またそのページを探しているところです。

もちろん、10日間だけステイして日本に帰ってきます。90日以上の滞在でなければ大丈夫なはずですよね?

観光ビザを取得しておく、というのは全然考えてもいませんでした。それについても調べてみます。本当にありがとうございます。あややさんはいつご出発予定ですか??

Re: 私が確認したのは あやや     2005/08/11 06:18
私が大使館から回答を頂いたのはビザなしで結婚を目的に渡米するのは違法では無く、結婚をしそのままGCの申請をしてアメリカに留まる事が違法だと伺いました。しかし、入国できるかはその時の審査官に委ねられるとの事でした。帰国する意思がある、証明できる物を持参して下さいと。観光ビザの場合審査官に入国拒否されても意義申し立てが出来ますがビザ無しだと何も出来ません。 私もアメリカで結婚し日本で申請しますので色々と調べている最中です。既に観光ビザは取得済みです。

Re: ありがとうございます。 riddim     2005/08/10 22:16
みなさま、早速の回答本当にありがとうございます。何度も質問されていることは承知で、やはり不安だったので聞いてみて、回答してくださる方がいることに心から感謝です。

以前に大使館のサイトで90日以上滞在しないのならビザ無しで入国、結婚して大丈夫と確認したつもりだったのですが、今回再度確認するとそのような記載は見られませんでした。いったいどこで見たのだろう?公式サイトだったことは確実なんだけど…?

とにかく、やはり一度自分で大使館に問い合わせをするべきですね。ご心配していただきありがとうございます。

Re: 確かにそうです・・・ Mari     2005/08/10 10:43
結婚を目的に渡米ならば・・・そうですよね、確かに。すっかり書き損ねました(汗)。あちらで結婚するつもりであるのなら、まずKビザが必要ですものね。
とび主さん、ご慎重に・・・。

Re: 再度 jiji     2005/08/10 10:43
リンク貼り付けを誤ったようなので再度投稿いたします。
この掲示板でたてられたトピックです。

click here

Re: お気をつけて jiji     2005/08/10 10:33
ビザなしで結婚を目的に渡米するのは違法です。
大丈夫だった方も多数おられるようですが、充分リスクは覚悟の上お出かけになられますように。

click here

Re: 以前は・・ Mari     2005/08/10 08:08
はじめまして♪
私は9月に日本で彼と移民ビザの手続きをする予定のものです。
実は、以前は結婚式も移民の手続きもCAでしようと彼と話し合ってたので、マリッジライセンス(CA)についてこちらのサイトを読み、内容を把握したり持っていくものを確認したりしてました。
「お気に入り」に入れてましたので、よかったら、参考にされてみてはいかがでしょう?
念のため、彼に電話で彼の居住地付近の最寄のbranch officeに電話してもらって、外国人である貴方の必要書類をまた確認してもらうと間違いないかと思いますよ♪
いい式になるといいですね♪

※Regal Stuffのサイトには、初めのページの右側あたりにCAでのmariage licenseの諸々につい書いてありますよ。

click here
click here

Re: 私の場合。 りょうりょう     2005/08/10 07:11
CAのcountyで、簡単な誓いだけをしました。血液検査も何も無かったです。

私の場合は、戸籍抄本の訳とパスポートも持って行きましたが、パスポートだけでマリッジ ライセンスを取れました。

又、その時に「今の貴方の名前を記入して」=旧姓(日本名)と言われたので記入しマリッジサティフイケートにも、そのまんま旧姓が載りました。 マリッジサティフイケートに、アメリカ名が載らないと困る!と、思っていた私は受け付けてくれた伯母はんに言ったのですが、GCやソーシャルセキュリティー取得、免許証などの時にアメリカ名に変えればいい!と、きつ〜く言われ、そのまま承諾して旧姓で記入。

GC申請時も、SSN申請もミドルを旧姓、後はアメリカ名で申請しましたが何も問題なかったですよ!

一度、ライセンスを発行前に行くCOUNTYでたずねられたほうがいいと思います。

結婚おめでとうございます!!

Re: カリフォルニアじゃなかったけど、、、 ナナ     2005/08/10 05:37
私はカリフォルニアに住んでますけど、結婚はお隣のネバタ州、べガスでしてきました。
結婚のメッカという事もあって、かなり簡単でしたよ。
ご存知のように州によって多少違ってきますので、トピ主さんの答えにはならないかもしれませんが、私は免許証とパスポートだけで結婚できましたよ。ライセンスをとるのにちょっと並んだだけで、結婚式は全然並ばずにすぐできました。(ちなみにちゃんとした結婚式は後日計画中です。。。)
それと、Malulaniさん。べガスではですが、ライセンスをとる時に、サーティフィケイトはいる?どこに送る?といろいろ聞かれるんですが、その送られてきた書類野中に、名字を変えるフォームも入っていましたよ。
countyの人にSSOやDMVで変えてくださいといわれたようですが、それらを持っていない場合はどうするか聞いてみられましたか?
絶対変えれない訳はないと思いますので、しつこく聞いてみたらいいと思いますよ。

Re: 検査・戸籍抄本不要でした Malulani     2005/08/10 05:25
来週CAで結婚する者です。

Marriage licenseの申請時にはお互いのPhoto ID(免許、パスポート)、Application for marriage license、支払い用に小切手、があればOKでした。

Marriage ceremonyの際にBirth certificateをもってこい、とは言われていないので
結婚するにあたっては戸籍抄本は不要のようです。

血液検査は10年前(だったような)に廃止になったとそのときに窓口で聞きました。

話がややそれてしまい、申し訳ないのですが、Marriage certificateに新しい名前が記載されるのがやはり一般的なのでしょうか?

私の住んでいるCountyでは、Marriage certificateに載る名前は結婚した時点の名前、つまり旧姓でしか記載しないそうで、Marriage certificateが新しい名前のEvidenceとして役立たない場合、何を以て他に名前の変更のEvidenceとなるのだろう?と疑問です・・・。

Countyの窓口の人には「Social securityやDMVに連絡を取って自分で名前変更してください」と言われましたがどっちも持ってないですし・・・。