こんにちは、皆さん。
ハワイに住んで4年目のメイと申します。質問させていただきたく投稿しています。彼とはかれこれ3年の付き合いになり、私の学生ビザが12月で切れる、という話をしたところ「側に居て欲しい、結婚しよう」と言ってくれました。今年中の結婚を考えています。
何せ国際結婚なんて初めてで、何をどうしたらいいのか全く分からないので、いろいろ調べ始めたような状況です。さっそく問題?が発生し、皆さんに質問させて下さい。
結婚後のGC申請時に提出する書類のひとつに『タックスリターン3年分』があるようですが、彼に確認したところ、過去2年分はあるが、その前の年はないのだそうです。理由は、タックスリターンつまり源泉徴収の申請をしなかったから、なんだそうです!つまり、働いていたので税金は毎月引かれて( 払って )いたけれど、年末( こちらでは3月ですが )調整をしなかった、というのです...。もう、ビックリしてしまいました。
このような場合、大いに問題ありでしょうか、それとも、さかのぼって源泉徴収をすれば( できるのかどうか、まだ分かりませんが )、さほど問題はないのでしょうか?
どなたか、ご存知の方は教えていただけないでしょうか?
結婚もする前からこんなことを質問するのは早急かもしれませんが、結婚相手の収入とか、タックスとか、特にお金関係は厳しそうな感触を受けるので、非常に不安になってしまいました...もし、結婚したはいいけれどGCの申請に多いに問題あり、おりないかもしれない、ということならば、来年のタックスリターンの時期が過ぎるまで結婚を待った方がいいのか、などというところまで悩んでしまいました。
長文を読んでいただき、どうもありがとうございます。
何も分からない初心者へ、アドバイスを宜しくお願いいたします。