どうしても早めに届けたい場合はSAL便を使いますが、これでやっと1ヶ月前後ぐらいで届く感じです。 ですので船便はもう少しかかって普通なのではないかな?と思います。
参考までに・・・・。
もう少し待つしかないですよね。。2ヶ月ですか。。郵便局で1ヶ月と言われたので、今か今かと待ちわびていたので、聞かずにはいられませんでした。。(汗)前にカナダに送った時は1ヶ月経たずに着いたもので、今回もそのつもりでいたんです。。
Chrissyさんの言われるように、ビデオをポルノものだと思われるのが困ると心配していたのです。(内容詳細にはビデオとしか書きませんでした。。反省。)次回から気をつけようと思います。
おとなしく待ってみます。アドバイスありがとうございました。
でも郵便局のホームページを見ても分かるとおりアメリカまでは1ケ月〜2ヶ月になってます。
私は2ヶ月と考えて発送手配をしました。
今まで郵便局を利用して届かなかったことはないので多少遅くなっても仕方ないぐらいに思っては?
税関で開封されるか、されないかは運だと思いますが、アメリカなど映像関係の持込は結構厳しい国があります。(ポルノのことがあるからです)ですから、ビデオや写真などを送る場合は、それがポルノではない!ということを細かくインボイスに書き込むことがベターだとされています。特に急いで送りたい荷物は、税関でのトラブルを避けるためにこのインボイスでの詳細な説明は必須になってきます。
船便だと最低でも1ヶ月はかかるでしょうから、もう少し待ってみられて荷物が届かなければ、問合せをした方が良いかもしれませんね。日本の郵便局ならたしか追跡調査ができると思います。