国際結婚の掲示板

掲示板トップへ戻る | ホーム

荷物が。。 コニー     2005/08/09 13:06
今、結婚の下見がてらにアメリカへ来ています。7/6に日本から船便で台所用品等を送ったのですが、まだ着きません。。その中に大切にしているビデオ20本も入っていて(6万もしたんです!日本昔話なんですけど。。)もう心配で心配でたまりません。1ヶ月位で着くって言われたのに。。泣。(まだ1ヶ月の許容範囲でしょうが。。)
どなたか船便事情お分かりの方、いらっしゃいませんでしょうか?問い合わせとかってできるのでしょうか?日本の郵便局は疑ってませんが、アメリカのはかなり疑っています。盗らないで!私のビデオ!!(台所用品の方が切羽詰ってるんですけど、本当は。。)

この投稿への返信...

Re: 船便 HJ     2005/08/10 03:38
私も郵便局の船便をよく利用します。 リサーチをしているものですから、日本から本や資料を大量に送るとき、やはり安い船便を利用していますが、私の経験から1ヶ月で届くことはあまりありません。 日本からNYまで最低5週〜6週間ほどかかります。 遅いときは8週間〜10週間、かなり遅くて3ヶ月から4ヶ月かかることもありました。4ヶ月かかるのはまれですが、早くて1ヶ月遅くて2ヶ月強と見るのがよいと思います。郵便局の規定にも2ヶ月程度かかりますとかいているので、1ヶ月は「早く見積もって・・・」と言うことでしょう。
また、中身が本・資料だけの場合はかなり早く届きますが、食べ物・雑貨などが入った場合は時々検査され時間がかかることもあります。

どうしても早めに届けたい場合はSAL便を使いますが、これでやっと1ヶ月前後ぐらいで届く感じです。 ですので船便はもう少しかかって普通なのではないかな?と思います。

参考までに・・・・。

Re: そうですよね。。 コニー     2005/08/10 00:54
AIRLINEさん、Chrissyさん、トイプードルさんありがとうございます。

もう少し待つしかないですよね。。2ヶ月ですか。。郵便局で1ヶ月と言われたので、今か今かと待ちわびていたので、聞かずにはいられませんでした。。(汗)前にカナダに送った時は1ヶ月経たずに着いたもので、今回もそのつもりでいたんです。。

Chrissyさんの言われるように、ビデオをポルノものだと思われるのが困ると心配していたのです。(内容詳細にはビデオとしか書きませんでした。。反省。)次回から気をつけようと思います。

おとなしく待ってみます。アドバイスありがとうございました。

Re: 船便 トイプードル     2005/08/09 19:02
私も船便でかなりの量の荷物を送りました。

でも郵便局のホームページを見ても分かるとおりアメリカまでは1ケ月〜2ヶ月になってます。

私は2ヶ月と考えて発送手配をしました。

今まで郵便局を利用して
届かなかったことはないので
多少遅くなっても仕方ないぐらいに思っては?

Re: インボイスつけましたか? Chrissy     2005/08/09 14:23
荷物を送られた時に、インボイス(内容詳細)はつけましたか?もし付けたとしたら、その中にビデオの内容詳細(日本昔話である)を書きましたか?

税関で開封されるか、されないかは運だと思いますが、アメリカなど映像関係の持込は結構厳しい国があります。(ポルノのことがあるからです)ですから、ビデオや写真などを送る場合は、それがポルノではない!ということを細かくインボイスに書き込むことがベターだとされています。特に急いで送りたい荷物は、税関でのトラブルを避けるためにこのインボイスでの詳細な説明は必須になってきます。

船便だと最低でも1ヶ月はかかるでしょうから、もう少し待ってみられて荷物が届かなければ、問合せをした方が良いかもしれませんね。日本の郵便局ならたしか追跡調査ができると思います。

Re: 私の場合。 AIRLINE     2005/08/09 13:57
渡米の際に、ほとんどの荷物は業者さんを使って送りました。が、渡米直前にトランクに荷物が入りきらないことがわかりました。。。。
ダンボール2箱分。
ひとつは食品だったので航空便、そしてもうひとつは船便で送りました。
6月12日に出して、届いたのは先週、8月2日でした。
2ヶ月弱ですね。
今は税関の検査に時間がかかるらしいので、もう少しの辛抱ではないでしょうか?
私の荷物は特に開封して検査した痕跡はありませんでした。
それでも時間がかかっているということは、アメリカ側の保税倉庫にある貨物は多いんでしょうね。。。。。