国際結婚の掲示板

掲示板トップへ戻る | ホーム

アメリカのピルと避妊について もん     2005/08/09 03:35
当方、今までピルは服用したことはありません。先日、アメリカ人の主人から進められて病院でピルのことをくわしくききました。

日本でいわゆる低容量ピルが多いそうなので、リスクも少ないしコレがいいかもと思ったのですが、主人はコンドの使用を嫌がるので普通のピル(アメリカでは一番多い)を求めます。
ただ、内心私の中では薬なので怖いのと、どちらかというと主人サイドに利があるようで100%賛成しているわけではありません。

アメリカ人のご主人さんをもった皆さんでピルを服用されてる方のメリットとか何かアドバイスがあったら教えてください。

私は1年未満の結婚生活で30代前半、本当は子供は早くほしい、でも主人は今は妊娠を望んでいない状況です。

この投稿への返信...

Re: チャングムさん・・・ camu     2005/08/12 04:44
>水あめさんの最後の投稿は、いちゃもん(関西弁です。標準語はわかりません)をつけているだけなかんじがします。

だから、もうやめましょうってば・・・。

いろんな人が色んないけんを持っています。それが掲示板です。特定の人の非難はやめましょうよ。

Re: リングをお使いの方いますか? ぱるく     2005/08/12 02:16
このトピすごく参考になります。私はもうすぐ結婚するんですがすくなくとも1,2年は子供は作らないと話し合いました。これまで危険日を避けるというやり方で避妊できてました。結婚後は私の彼もピルをすすめます。アメリカではそれだけ一般的ということでしょうね。でも私も副作用など気がかりで今ひとつ乗り気ではありません、一応低容量のピルはもらってくるつもりですが気になるのが”リング”というものですが実際これを使ってる方はいらっしゃいますか?良かったら詳しい事をお聞きしたいのですが。費用やこれをして良かった点悪かった点など。もしこれをするなら渡米前に日本の産婦人科でしようと考えています。

Re: 生理前のイライラが解消されるなんて、 チャングム     2005/08/12 02:02
知らなかったです。とても勉強になりました。

水あめさんの最後の投稿は、いちゃもん(関西弁です。標準語はわかりません)をつけているだけなかんじがします。もういいじゃないですか。話がずれてますよ。

私自身、このトピでは考える事が多かったですし、皆さんの意見を聞いて、ピルに関しての考えが変わりました。ピルで生理前のイライラが解消されるなんて知らなかったからです。私自身、生理前のイライラがひどいので、もっと詳しく調べてみようと思いました。

Re: まあまあ・・・ camu     2005/08/12 01:52
反論は反論を呼ぶので、もうやめましょう!

この投稿では、トピ主さんはピルやパッチは恐い&旦那様がコンドームはダメってことで、それでは膣外射精という言葉が出てきても仕方なかったんじゃないですかね?(それは避妊ではないということですが)

でもそのような言葉で気分を害する方もいらっしゃるということも分かりました。

どっちも悪くないですよ。やめましょうねーー。

Re: 自由の意味? 水飴     2005/08/12 01:32
もちろん、私が言った「自由」は書く側の自由ですが。「読みたくなければ読まない」というのが、読む側の自由ですよね。性的な言葉を聞きたくなければ、性的な内容の投稿(ここでは妊娠について)をクリックしないことです。

誰がどのレベルで不快を感じるかどうかは個人によって全然がちがうので、すべての人に合わせたレベルを考慮した発言は不可能です。

ちあきさんの投稿は私に不快感を与えましたし、それは投稿前にちあきさんは承知で書いたと思いますが、これはちあきさんの言っている「他人に不快感を与えないマナー」に反さないのですか?

Re: 自由、という言葉。 ちあき     2005/08/12 00:57
そでしょうか?私は水飴さんのレスには反対のことを申し上げたいと思います。インターネットをする上で、大切なことは他人の気持ちを害すような表現は避けることだと思います。それぞれですねさんの一度目のレスでは、その表現の人に与える不快さを知らなかったとはいえ、二度目のレスでは人に与えた不快感を知っておきながら、その表現を何度も使っていると言うところにも問題がある気がします。

性的なことも書ける自由な掲示板であるほうがいいとのことですが、セックス時の描写の強い表現を書くことは「書く側」の自由であり、読む側の自由ではありません。自由の意味を間違っておられませんか。

インターネットをする上で多く、人に不快感を与えないというのはどこにも書かれていませんが、最低限のマナーだとおもっていましたが、そこのところはどうでしょうか。

Re: 正確な医学表現となると まあまあ     2005/08/12 00:49
不快・露骨だと言われている表現ですが、医学的な表現だと、「膣外射精」「性交中断」という方法になります。 これが、 それぞれですねさんの表現より露骨ではなく不快感を与えない表現なのかどうか私はよくわかりませんが、どんな表現をつかうにせよ、それをどのように捕らえるかは個人的な主観ですから、どちらが悪いともよいともいえないのではないでしょうか? 
ちなみに、これは避妊方法としては効果はなく、医学的には避妊とは呼べないとSex Educationのクラスで習いました。 

Re: 言葉の使い方に関して 水飴     2005/08/12 00:15
性的な言葉なしに、妊娠は語れないと思いますし、それぞれですねさんの言葉は、妊娠を考えているカップルにはごく普通の言葉だと思います。たまにこの掲示板で突っ込んだセックスの話題があがりますが、それはOKですよね。この掲示板で禁止されている「特定の個人・団体・民族・国家への誹謗・中傷、営利目的や勧誘などの書き込みは禁止します。 」には該当しないし、注意事項に「未成年者が見ることがあるので性的な言葉は避けてください」なんていうのもないし。私は性的なことも自由なこと書ける掲示板でいいと思います。その上で、その投稿を読むかどうかは個人の判断になると思います。

Re: ちょっとはずれるかもしれませんが・・・ sympa     2005/08/11 22:51
私たちは今すぐにでも子どもがほしいのですが、私の婦人科系の病気の治療のために中容量のピル(避妊にも使われているもの)を3年ほど服用しています(日本で)。3年前は超音波の内診をすると子宮も卵巣も真っ黒に移っていたのですが、ピルによる治療により、最近は白く健康な状態で移るようになりました。医師も「子宮も卵巣もだいぶ元気になったから前より妊娠し易い状態になってると思いますよ」といってくださいました。私の渡米と同時に服用をやめることになっています。

避妊についての考え方や副作用など本当に人それぞれですが、ピルを飲んで妊娠しにくくなるって言うのはどうかなと思ってレスしました。その人の身体の状態によっては良い方向へ行くこともあるようなので。

Re: RE; もぐもぐ     2005/08/11 22:48
妊娠や避妊に関する話題ですから、それなりの突っ込んだ表現もありかと思うし、曖昧な表現ばかりで誤解が生じては意味がないとも思い、最初のそれぞれですねさんの投稿にはちょっと露骨な表現だなという印象はありましたが、不快感というほどの気分はありませんでした。

ただ、それを不快と思う方に対して謝られる(ではないのでしょうか?)文章で、その表現を何度も繰り返し使われるというのは、ちょっとどうかと思います。そういう表現に敏感な方はそもそもこのトピックを読まない方がいいという意見もあるかもしれませんが、そんな排他性はこの掲示板の趣旨に合わないでしょうし、それぞれですねさんも二度目のレスであれば、少し気を使っていただければなぁと思います。
これはこのトピだけに限らず、他のところでも言えることだと思いますので。。

話変わりますが、ピルの副作用については、多くの研究がなされ、臨床例も出されています。ピルは何かの治療薬としてではなく、体の自然な働きを無理やり薬で抑えてコントロールするものですから(それがいい具合に作用する場合もありますが)、個体の違いを超えて、薬一般にある程度の原因があると考えるのは普通ではないですか?

click here

Re: すみません それぞれですね     2005/08/11 22:22
ごめんなさい、私の表現で気分を害された方がいらっしゃるようで・・・。「中に出す」とか、私が普段使っている言葉だったのですが、普通ではなかったんですね・・・。グリーンさんは普段どういう言葉を使われているのでしょうか?

私の言葉でまた申し訳ないんですが(他の言葉を知りません)、中で出さないことだけで、うちの避妊はうまくいっています。結婚8年、子供がふたりいますが、ふたりとも計画妊娠で、それ以外に妊娠したことはありません。もちろん、中に出さないつもりでも妊娠する方々いらっしゃるので、そのためにも避妊用具はあるんだと思います。でもうちは避妊用具を使わずにずっとうまくいっているので、これがうちの方法です。他の方に進めているわけではありません。それぞれ体質等ありますし。なのでうち独自の方法があるように、他のカップルの方も、その方たちに最適な避妊方法を選ばれてはいかがでしょうかといいたかったんです・・・。

Re: 副作用のmyth? tomtom     2005/08/11 19:04
私も何度か服用を考えたので、自分なりに調べてある程度の知識があるつもりでしたが、ピルを止めた後は妊娠しにくくなる、というのは初耳でした。

ちょっと信じがたいです。妊娠のしやすさというものは、いろいろな要因(パートナーの生殖能力・年齢・タイミング・遺伝的要素など)が絡むので、一概にピルのせいにするのは短絡的なのではないかと感じます。

他の方々が言うように、夫婦の関係はそれぞれ違うのだし、体だって個人差が大きいから副作用はあるかもしれないしないかもしれない、というのが一般的な見解のように思います。

自分の体のことなので、自分で調べてみて、ホームドクターに相談したりして自分の納得のいく方法を選んだほうがいいのではないかと思います。

私もパートナーから勧められましたが、薬でコントロールするという考え方になじめず、また、パートナーも一般的に薬に頼るのはあまり好きではない考えの人だったので、良く話し合って、(説得して?!)結局今のところ使っていません。

ピルに関する一般的情報(英文)
個人的意見

Re: うちの場合は・・ Felisa     2005/08/11 14:46
私はいままでピルを使用したこともありませんし、これからもどうなるかわかりません。ただピル服用の事をカナダ人の旦那に話したところ、使用しないでほしいとのことでした。

なぜ私がピルの服用を考えたかといいますと、なんせPMSがひどくて、性格もかなりキツくなれば、文句は多くなるし、わがままにもなるし、涙もろくもなり、とにかく感情の起伏が激しくなるからです。そのため、旦那にはいつも迷惑かけてるなぁと思っているからです。でもそれを聞いた旦那は、”別に(私の感情の起伏さを)我慢できないものじゃないから大丈夫だよ”と言ってくれました。(のわりに、毎月またかぁ〜とか言ってますけど。笑)

私の個人的な意見になってしまいますが、パートナーの勝手な理由で女性に服用させるって聞こえはよくないですね。あくまでも自分の体ですし、もともと日本人にはそうゆう習慣ってあまりないじゃないですか。最近ですよね、取り上げられるようになったのって。だからできるだけ薬は使用しないほうがいいとおもうのですが。

相手にあわせるのではなく、やっぱり最終決断を下すのはご自身ですよね。自分の体は自分が一番良く知っているし、ご自身にあった方法でよいかと思います。パートナーが進めるからっていう理由はちょっとどうかと・・もし結婚されているならなお更、お互いよく話あって、理解しあわないとですよね。

Re: ↓の投稿さんに便乗 うーん     2005/08/11 14:45
私は気分は害されませんでしたが、中で出さないことを避妊と理解しているという点に少しショックを受けました。

Re: ↓下の投稿     2005/08/11 12:28
私は「それぞれさん」は、気分を害すようなことはなにもおっしゃっていないと思いますが???それぞれのカップルに合った方法を考えるのが一番、それぞれさんカップルには避妊道具なしが一番でした、ということですよね?

Re: それぞれですねさん。 グリーン     2005/08/11 11:45
それぞれですねさんのレスの一番最後の文章、あまり気分がよいものではありませんねぇ。あまりにも強い性的な表現だったので、気分を害しました。

Re: ちょとしたカルチャーショック。。 とら吉     2005/08/11 10:12

私の友達もピルを使っている人がいますが、ご主人や誰かに言われたからそうしている人はいないようです。むしろ旦那さんは反対だったりしているようです。私自身このお話がカルチャーショックだったこともあり、職場でこの話をアメリカ人の同僚達にしたところ、旦那さんがピルの話をだすのはおかしい、女性を軽視しているとのことでした。

迷っているのなら、お医者さんの話をきくか、嫌なら嫌とご主人にはっきりと伝えるべきです。

Re: 医者の知り合い doc     2005/08/11 04:42
身内に医者がいるんですが、その人いわく結局のところピルは体に害がある可能性はあれど、体にいいということはないそうです。 ピルの体に及ぼす危険性についての見解はいろいろありますが、100%安全・体に害がないといいきれることは医学的には無理なので、性病感染などの面からも考えるとコンドームによる避妊がベターだそうです。もちろん一人の医師の意見で、いろいろな意見が医者の中にもあるそうですが・・・。

夫婦といえど体は自分の物ですからあなた自身が納得する方法を妥協せずに選ぶほうがよいと思います。 人がやっているからあなたもやったほうがいい、という論理はおかしいかもしれませんね。 

Re: それぞれですね それぞれですね     2005/08/11 03:42
うちの旦那も、「ピルを飲むと肌がきれいになるからアメリカ人の女の子はみんな飲んでいる」と言って、私に勧めていました。でもその後、友達のアメリカ人の女の子がピルを飲んでいて妊娠しにくくなってしまったという話を聞いて、私に勧めるのはやめました。

あと、ピルを服用した日本人の友人は、ピルを服用し始めて20kg太り、結局やめたようです・・・。

ピルはアメリカ人には普通のことでも、私には抵抗あります。副作用も、少数の人にしか出ないことなのかもしれませんが、やっぱり恐いです。

とにかくパートナーとよく話し合って、そのカップルにベストな方法を探すことですよね。ちなみにうちも旦那はゴムを使うのはキライで、避妊は、中で出さないことくらいです。

Re: パッチ Kay     2005/08/11 03:23
情報までに、私の主人がこの間パッチは絶対使わない方がいいと記事で読んだと言ってきました。 ガンのリスクが発見されたそうです。

Re: ドクターとお話になられた方が。 zakky     2005/08/11 03:18
こんにちは。
私は、ついこの前ドクターとお話をして、ピルを飲み始めようと思っているものです。アメリカでは結婚された方や、恋人同士でも、ピルはかなりの普及率ですよ。それこそ、特定のパートナーがいない人は、STDを防ぐという意味でコンドームを使います。だからトピ主さんのだんなさまがピルを飲んでほしい、というのは私には自然なことかな?と思います。
私のパートナーは、コンドームをつけるとどうしても生理的にだめなようで、また性的な興奮度が冷めるようです。
私はおっくうなのでピルの服用は避けてきましたが、生理も順調に来るし、にきびが少なくなる、ということからして、ピルにしました。本当はRingがよかったんですけど、保険が効かないようなので。でもリングですと、ただリングを膣に置いておけばいいいので、経口ではなく、体にとって優しいと思います。
人によって副作用の出方が違うので、やはりドクターと相談して決めた方が賢明だと思います。

Re: 自分勝手 ぎん     2005/08/11 01:42
ご主人がコンドームをつけたくないという自分勝手な理由で、トピ主さんが副作用の危険を背負うことないと思いますよ。。。しかも副作用の少ないものにしようとしたら、これはダメだって言われたんですよね。失礼ですが、ご主人様、本当に勝手だと思います。

Re: リスク パッチ使用     2005/08/11 01:11
私は パッチを使用してるのですが・・。ピルにしても パッチにしても 基本的には 女性の体に リスクがかかることを してまで 避妊してるといえます。 本当は 一番自然が良いのですがね・・。
パッチもピルも 使用するにあたっては なんだかの リスクをせおう事になると思いますよ。100%どちらとも 安全とは いえないですよね。

過去私は ピルを使用してましたが 副作用がひどかったため リングを Drからすすめられましたが・・・。

Re: patch を使ってみて kei     2005/08/11 00:56
私は、3ヶ月間パッチをつかっていたのですが、パッチを張っているところは赤くただれて皮がむけるし、生理前になると、生理痛というよりか胃が持ち上げられているような痛みが出て歩けなくなるくらいになり、やめました。人によっては強すぎたりしするのかもしれません。

Re: パッチって危険?脳卒中?血栓障害? パーム     2005/08/10 22:47
私はトリキュラーをつかっているのですが、このトピをみていてパッチがきになっています。そのほうが楽そうだし。。。パッチにかえてみたいんですが、

ということで色々しらべてたんですが、パッチ使用で脳卒中とか血栓障害で死亡したっていう記事を沢山みつけてしまったのですが、副作用とかどうなのでしょう?実際使用しているかた、どうですか?

記事
記事2

Re: 35歳以上 ばーばぱぱ     2005/08/10 22:25
私の言いたかった35歳以上は、ピルの危険性ではなくて、「35歳以上の妊娠&出産は危険が伴う」でした。なので「30代前半であれば、子供も欲しいということですし、ご主人と相談して妊娠を考えてもいいのでは?」と言いたかったんです。説明不足で申し訳ありません。

Re: ピル止めました 熱帯魚     2005/08/10 20:12
ばーばぱぱさんの心配している35歳以上に起きる副作用というのですが。どうやら心臓疾患等色々出てくるようで、私もそんなこと気にせずしかもタイで売っているオランダ製低容量?ピルを服用していました、しかも喫煙も。なんと行ってもタイで買うと1ヶ月500円と激安だったので。 
婚約時も使っていたのですが、さすがにリスクを背負うのが恐くなって夫に「ゴムに変えて」といったらすんなりOKでした。ちなみに喫煙は夫と付き合いだして「止めて」といわれ止めました。さすがにアメリカ人は禁煙派ですね。

Re: これはおすすめしません!! sjd     2005/08/10 16:41
私は第一子出産後、ゴム、ピル、パッチ、ショットの中から選んでゴムはやはり旦那が嫌だと言うことと、めんどくさがりやな私は3ヶ月に1回打てば良いショットを選びました。
が、みるみるうちに、体重は増え、やばいと思い(主人も)止めました。ショットは生理がまったく来ないので妊娠してから止めるまでの約2年間、更年期障害のような状態でした。

Re: 旦那さん、トピ主さんに対して失礼です。 りえ     2005/08/10 12:50
旦那さんがコンドームをつけたくないから、ピルをすすめるだなんて、旦那さん、本当に自分勝手です。女性を何だと思っているんだか。一方的に性的に処理したいだけな感じがします。女性に対して失礼な感じがします。

ピルに関してですが、義理の姉やこちらのお友達もピルを飲んでる人を知っています。でも、その人たちの話によると、体が太くなるみたいで。実際飲んでいる人たちは、大きな体格をしています。

Re: はっきり言った方が ころちゃくぅ     2005/08/10 10:03
もんさんのコメントをみていてもたってもいられなくなりました。
もんさんの気持ち、はっきり伝えた方がいいですよ。

大体、もんさんは低容量ピルでさえ妥協で、これならば試してみていいかもっていっていらっしゃるのに、実際にピルを服用するのはもんさんなのに、何で、ご主人様が普通のピルにこだわるのか理解できません。(本当に失礼ないいかたで申し訳ございませんm(__)m)月の半ば、一時コンドームを利用するのがいやなのが理由なのならば、少し身勝手すぎると思います。

実際私も主人からピルを何度も進められています。
私の場合、主人は子供を欲しがっていますが、私自身が子供を欲しがっていません。避妊の意味もありますがそれよりも、生理痛がとても重いのですが、ピルの服用によって生理痛が軽くなる。と主人が聞き込んできて、それでしきりに勧めてきています。

でも今だ、一度も試してみたことはありません。
自分自身、普段からホルモンのバランスが悪いのか、精神的にまいると生理がとまってしまったり(今まで2度ほど)生理前のイライラ、無気力、偏頭痛がひどく濃厚に表れるたちなので、ピルの服用によって、万が一これ以上ホルモンのバランスが崩れたら....
と思うと、やっぱり怖くて実際に利用したことはありません。

こちらのトビで低容量ピルというものを知り、これなら試してみてもいいかもと思っています。

昨日、このことについて、主人の相談し、低容量ピルか、パッチなら試してもいいけど、もし体に不調があったら、すぐにやめるからね。でもピルを服用すると赤ちゃん、出来にくくなることがあるんだってよ....
といったらうーーーーん。と悩んでいました。

長くなりましたが、ご主人様にもんさんの気持ちきちんと伝えた方がいいと思います。
実際に服用するのはもんさんなのですから、このことについてはほぼ100%もんさんの意見を尊重していいと思いますよ。

Re: Bitchだと思われた(涙) ティマ     2005/08/10 09:10
うちのダンナは結婚前私がピルを飲んでるのを発見した時、驚いていたのと少しショックを受けていました。。。生理不順だからって事にしときましたが、日本人でピルを飲むのはBitchだと思っていたようです。。。

Re: 男って・・・ みかん     2005/08/10 08:54
ご主人を含め、男性は女性の体のことあまり分かってないと思いますよ。

うちの旦那もそうです。うちも結婚前ピルをずっと勧められていましたが、日本ではあまり使用している人はいないし、私は断りました。「避妊したければ、あなたがコンドームつけて」と。だって私にピルを飲むよう勧めたのは、自分がゴムなしでHしたいからというだけの、自分勝手な理由ですよ!

みなさん、ピルは大丈夫という方が多いので、大丈夫なんでしょうが、私は個人的に抵抗があるので、結局ピル飲んだことありません。

Re: トピ主より もん     2005/08/10 07:02
アメリカでは低容量ピルのとこをミニピルっていうのですが、これは正しく飲めば99%避妊の効果があり普通のと変わりはないそうですが、月の真ん中にはもしかしたらコンドとの共用を進めますといわれました。ので主人がミニピルを嫌がり、普通のを進めます。
パッチのことも聞いたらコレはダメと言われ・・・・

皆さんからいろんなピル情報きいてためになりました。私もピルを1年以上飲んでて、さて妊娠始めるか!ってときに、もし妊娠できなかったら、私はいつか主人をせめるような気がしてなりません・・・
いっぱい話すと避妊のことでケンカになります。昨日なんか”あんたが飲めばいいでしょ!”っていってしまいました。。。
新婚なのに2ヶ月もご無沙汰なので私は欲もなく、別にこんな生活でもいいやと少し投げやりな気持ちになってる自分が怖いです。

Re: トリキュラー ティマ     2005/08/09 13:24
日本だと保険が効かないので1ヶ月3,000円位払ってますよね?アメリカだと保険会社にもよるのかもしれませんが、保険が効くので日本より全然安いはずですよ!1度処方箋をもらえば数ヶ月分はリフィルで済むと思いますし。

Re: 私もトリキュラー Hana     2005/08/09 12:38
私もトリキュラーを日本で使っていますが、皆さんのコメントを読んで、パッチが気になり始めました!
それから、アメリカでもトリキュラーが買えるそうですが、日本で買うよりも安いですか?病院に行って、処方箋を書いてもらったりと手間を考えると、日本から何か月分かまとめてもらっていった方がいいのかな?

Re: 私もパッチ派 パッチ派     2005/08/09 11:53
トビ主さんの気持ち、よく分かります。私も彼がアメリカ人で今までコンドームしか経験がなく、“ピルかショット(避妊注射)を”と勧められたときは正直嫌な気持ちになりました。ピルの副作用のことも心配でしたし。
私は今パッチをしてます。副作用は人によってまちまちらしいですが、最初の一ヶ月は吐き気と出血が止まらず、お医者様と相談しながら続けました。正直あの最初の副作用を考えると、なんでわたしばっかり!と不満でしたが、最後に望まない子が出来て傷つくのは女性だからしょうがないですよね・・・。コンドームより高い避妊度ですし、一週間ごとに貼りかえるだけです。ピルのように飲み忘れることもないのでずぼらな私には合っていると思います。

Re: 低容量ピル ティマ     2005/08/09 11:38
こんにちわ。私は主人と付き合ってるときに、日本でトリキュラーという低容量ピルを約1年飲んでいました。(アメリカでもトリキュラー有るようです。)特に副作用はなく、反って生理前のバカ食いがなくなりました。結婚が決まると同時にピルを止めましたが、問題なく妊娠し妊娠8ヶ月です。ただ、中容量ピルはかなり副作用もきついと聞きますし、本来は子宮内膜症などの治療の際に使う薬と聞くので、私は低容量をお薦めします。きちんと飲めばちゃんと効くので大丈夫ですよ。私の周りの友人も数人同じくトリキュラーを服用してますが、副作用は出てないようです。

Re: あと ばーばぱぱ     2005/08/09 11:11
すみません。あと余計なお世話かもしれませんが、30代前半ということですよね。35才をすぎると妊娠の危険度が増すので、子供が欲しいのであれば、今、作っておいた方がよいのではないですか?

Re: 私は・・・ ばーばぱぱ     2005/08/09 11:08
私もピルを飲もうかと思い、購入したのですが、裏書に「胸が小さくなる、髪が抜けるなどの副作用がある」と書いていてやめました。勝手に、男性ホルモンが増えるのかも!?と想像していましたが・・・みなさんの意見と違いますね。私のアメリカ人の友人はずっとピルを服用してたせいで、妊娠しにくい体になってしまったようです。もう3年がんばっているのに子供ができないそうです。とにかく私は薬で正常な状態を代えるのは抵抗があってやめました。でもアメリカ人には普通のもののようですよ。

Re: パッチと いうても ありますよ。 ばっち     2005/08/09 05:25
 私は 以前ピルを 使ってましたが・・。どうも 体の調子が 良くなく(朝つわり現象や おこりっぽくなったり 胸がはる。食欲が落ちる 喉が渇く) ピルから パッチ(だだ体に張るだけのシール)にかえました。
凄く 以前に比べ 楽になりましたよ。 ピルは毎日 飲まなくては いけなく 飲み忘れたりする事が ありましたが・・。コントロールパッチは 月3回の毎週1週間同じ曜日にシ−ルを 体に張り替えるだけです。ピルに 抵抗が おありでしたら パッチというても ありますよ。
詳しい事は もんさんの 掛かりつけの Dr・に聞かれたら いいと思いますよ。ちなみに 私が 使ってるのは Ortho evra です。ちなみに主人は パッチに変えて 昔みたいに きふくの感情がなくなったっね。と 言ってました。 

Re: 賛否両論 RAY     2005/08/09 05:05
面倒ですが毎日飲んでいます。主治医が言うには、ピルをやめてから一ヵ月前後が一番妊娠しやすいから気をつけて、とのこと。避妊以外の理由でも賛否両論ありますからね、ピルは。あと喫煙者には向いていないようです。

Re: ピルについて。 pill     2005/08/09 04:55
私も3年くらいまでは普通ピルを飲んでいたんですが、生理も軽くなって予定も立てやすいし、いい事ばかりって思ってました。
でも今30歳を過ぎて、そのうちに子供もって考えているので飲むのはやめました。
というのも欲しいと思った時にやめてもピルを飲んでいた期間によっては既に妊娠できにくい体になっている事があるらしいです。
それに私の場合は、ピルを飲んでいると性欲が落ちたので、彼からも飲まない方がいいかも?と言われましたけどね。笑
横ですが、低用量ピルじゃなぜ駄目なんでしょう?

Re: 同じ状況です 八郎     2005/08/09 04:33
私も三十代前半、アメリカ人の主人がいます。ピルを数年前から服用していますが、何の問題もありません。もちろん、人によって合わない場合もあるし副作用が全くないわけではないので、まずは医者に聞いたほうがいいと思います。

私の場合、ピルを服用し始めてから生理痛が軽くなり、肌に張りがでました(ホルモンのバランスが良くなったのかな?)。そして、生理がいつくるか分かるので予定が立てやすくなりました。

一番良い点は、妊娠しないこと。今は貯金を頑張って、家を購入後に子供をもつことを計画しているので、今妊娠したら経済的に困難なのです。

人によってそれぞれだし、ピルについてはリサーチしてから使用することにしました。

参考になれば幸いです。