国際結婚の掲示板

掲示板トップへ戻る | ホーム

パスポートと写真付きIDを誓願1週間前に紛失! zakky     2005/08/07 03:45
恥を承知で、お聞きしたいことがあります。
私の婚約者が現在日本に短期で滞在していて、約一週間後に二人で東京の大使館にビザの誓願をします。
ところが、そんな矢先、彼が大使館に行く途中の電車でパスポートと財布(運転免許証が入っていた)をなくしたのです。
頭が真っ白です。今あるIDとなるものは、出生証明書のみ。誓願には、IDと写真付きIDが必要となるので、どうしたものかと困っています。
とりあえず、来週頭に大使館にいき、今あるIDでなんとか再発行の手続きをしてもらうように頼む予定ですが。。心配です。
アメリカにすむ義母に彼の古いパスポートを速達で送ってもらうように言いました。
でも一週間後に控えた誓願までに写真付きIDとしてパスポートが間に合わなかったらら。。と不安です。
もしかしたら、彼のIDを最終面接に持っていけばいい、と言われた方がいたら、と思ってトピをたてました。
もう心配です・・・

この投稿への返信...

Re: (((^-^))) AIC     2005/08/11 04:23
zakkyさん、ホント〜に良かったです!!!
安心しました。

学校の試験もVisa請願もきっとうまくいきますよ(^-^)v

無事に帰国されるのをお待ちしてます!

Re: 彼のパスポートが zakky     2005/08/11 03:01
再発行されることになりました!
しかも今週中ということなので、とりあえず一安心しています。。
誓願のほうも問題なくできるそうなので、最終チェックするのみです!
私が彼のそばにいない分、まだ気が気でないですが。彼も人生の一大事なので、多分緊張しているのだと思います。
ああ、早く学校のテストを終えて、東京に戻りたいです。。
心配してくださった皆様、サポートありがとうございました〜!!

Re: 励まし、ありがとうございます! zakky     2005/08/08 03:46
皆様、短い間に、励ましのお言葉をかけていただきありがとうございます!

パスポートの再発行のため、警察に紛失届を出し、義母に古いパスポートを日本に送ってもらうように言いました。とりあえず、月曜に彼に大使館に行ってもらって、どうすればいいか聞いてもらいます。
私が今、アメリカにいるがために、彼にこうして、こうして、と横で言えないので心配なのです。。
本当に何をやってんだか。。
またupdateあればこちらでご報告します。私の拙いトピを読んで頂き、ありがとうございました。皆さんのビザ取得が滞りなく進むといいですね☆

Re: 何か方法があるといいですね・・・! benbow     2005/08/08 01:40
大変な思いをされて、ご心中お察し申し上げます・・・。
ただでさえ、請願前は気持ちが落ち着かないのにいい加減なことは言えませんが、請願に必要なのは出生証明書とパスポートでOKです。
ですから、パスポートの再発行に大使館へ行かれるでしょうから、ご相談されて何か仮のパスポートにあたる書類でも用意してくれれば何とかなるのでは?などと期待してしまいます。

大使館もわざわざ日本まで来ている市民に対して、これだけ大変な思いをされているのに無碍な対応はしないと信じてます。

是非1日も早く大使館へ行かれてご相談して、よい解決法が見つかりますようお祈りします。
ご主人様もせっかくの日本滞在を少しでも楽しんでいただきたいものですね。

Re: 前向きに(^-^)v AIC     2005/08/08 01:09
こんばんわzakkyさん

大切な物をなくしてしまい、請願も彼の帰国も心配でしょう。
お近くにアメリカ大使館がありますか?
パスポートの再発行には、10日から1カ月かかると云われています。

警察で紛失届をもらい、即大使館で再発行の申請をする事が第一です。

大使館に理由を話し、彼の滞在期間中にもう一度請願予約をする等、まだ方法は、あります。
心配で不安で落ち着かないと想いますが、此処は「よしっ」と気分を切り替えて最善の対処をして下さい。
困っている方を助けてくれる方は、大勢居ます(((^-^)))
前向きに頑張りましょう!!!

Re: 何もお力にはなれませんが・・・ Mari     2005/08/07 09:45
お気持ち、察します。すぐには無理かもしれませんが、気を落としすぎませんように・・・。どうにか、上手くいくといいですね。私も、力不足ながら・・・zakkyさんご夫婦の幸運を祈っております。

Re: たいへんですね・・・ sympa     2005/08/07 08:40
警察に紛失届けは出しました?パスポート再発行のとき、警察への紛失届けとその英訳が必要なようです。StateIDとかもないのですか?大変でしょうけど幸運を祈ります。