国際結婚の掲示板

掲示板トップへ戻る | ホーム

ドイツ人と国際結婚&ドイツ移住 Yuki     2005/08/01 22:13
はじめまして!
来年の春にドイツ−日本間で遠距離中のドイツ人の彼と
結婚してドイツに移住する予定です。
ドイツ人との国際結婚の情報は少ないんですよね。。。
私と同じような境遇の方がいたら情報交換しませんか?

この投稿への返信...

Re: メール Milka     2005/08/09 20:21
こんにちは。

Yukiさん、メールのお返事ありがとうございます。また後で返事しますね。

Miniさん、メールを先ほど出しました。うまく届くといいのですが・・・。

先ほど姉に電話したのですが、日本はとても暑いとか?(ドイツは先週から寒いくらいです)お二方とも夏ばてには気をつけてくださいね!

では、またメールにて。

Re: さっそく mini     2005/08/09 11:11
こんにちは。

さっそくyukiさんにはメールを送らせて頂きました。ちゃんと届いていると幸いです。

Milkaさんのご主人は日本語が話せるそうでうらやましいです。
みなさんは、結婚する前に婚約をしましたか??日本では結納とか、婚約指輪とかありますよよね?そういう感じのことってドイツにもあるんですかね?
私の周りの友達で日本人と結婚する子は婚約をしていたのでした方がいいのかなって思ったので・・。

私も一応メールアドレス書いておくのでドイツに関する情報などなど教えて頂ければ有り難いです。
eajng1210@hotmail.com

Re: Guten Tag ! Yuki     2005/08/08 20:06

Milkaさん、mimiさんこんにちは!

週末は美容院に行ってきました!髪を揃えて量を減らすように頼んだのですが、自分でも変化に
気付きません・・・汗

Milkaさんの彼は日本語が話せるのですね!羨ましいです!
私の彼は丸暗記した日本語を少し話す程度で(私のドイツ語も同じです・・・)普段の会話は英語です。
ドイツの役所婚は必須なんですよね。
市役所で結婚した後で、教会に行く人が多いとか。
必要な書類とかは彼に頼んで聞いてもらいます!

mimiさんも遠距離恋愛中なのですね。離れる時は寂しいですよね・・・(泣)
彼と英語でやり取りしてるところも一緒です!
私も東京に住んでいます。取り合えず今の仕事を1月に辞めて、一旦実家に帰ろうと
思っていますよ〜。

私のメールアドレスは
poohkoc118@hotmail.co.jp
です。

宜しかったらメールください♪

Re: Guten Morgen Milka     2005/08/08 15:25
おはようございます。週末はいかがお過ごしになられましたか?

Yukiさん、まずはご両親に結婚を認めてもらえたということで、おめでとうございます!!話せば長くなるのでかなり省略しますが、私たちはドイツでもなく日本でもなく他の国で結婚しました。ただ、当初はドイツで結婚の予定でしたので、市役所(ご存知かとは思いますが、ドイツの結婚式は市役所でします)に何が必要か全て問い合わせしていたので大体の段取りなどはわかります。ただ、必要な書類などは市によって多少違うようですので、彼氏さんに先に市役所に聞いておいてもらったほうがいいかも。書類などの有効期限も聞いてもらって、それから徐々に書類などを集めていけばいいんじゃないかな?うちは旦那が思いっきり日本語を話すので、ドイツ語は全然うまくなりません・・。でも、まぁ彼のご両親が何を言ってるかは大体わかります。返せないのが辛いんですけどね・・・。メールの交換はOKですよ。

miniさん、お友達ですが、私は語学学校に行っていたのでそのときに外国のお友達も日本のお友達もできました。そして、日本人のお友達については一人もてば、そこから連絡網(笑)、後はどんどん増えていきます。ただ、ドイツ人のお友達は未だ数少ないです。うちは子供がまだなのですが、子供ができたらドイツ人のお母様たちと結構知り合えるみたいです。後、地域によっては独日協会みたいなものがあって、そこでドイツ人と日本人が交流するみたいな会もあるみたいです(私はめんどくさがりなので、連絡したことないですが)

ではでは。

Re: 日本に住んでいます。 mini     2005/08/07 21:52
こんにちは。私は日本(東京)に住んでいますよ。彼はドイツのフランクフルトに住んでいて同じく遠距離恋愛中です。
私もドイツ語は全く出来なくて、彼とは英語でやりとりしていてドイツに滞在するときは彼が通訳してくれてます。
Milkaさんはドイツに住んで、どうやってお友達を作りましか?
Yukiさんはどんなプランを立てていますか??
私の彼は今年大学院卒業で就職先を探して就職したら結婚する予定ですが、両親は心配しつつも結婚に賛成してはくれています。彼のご両親もOKです。でも全く具体的なプランもなくどうしていいいか分からない状態です。

Re: Milkaさん、mimiさんありがとう! Yuki     2005/08/07 08:39
Milkaさん、mimiさん返信ありがとうございます!
私は先月やっと私の家族に彼を会わせて結婚の意志を伝えたとこです。
これが当面では一番の難関でしたが、真面目な彼の人柄が言葉は
通じなくとも伝わったようで
賛成してもらえました。

来年の春に結婚してドイツに移住する予定なのですが、ただいま遠距離ですし
何から始めればいいのかって感じです。。
Milkaさんはドイツで結婚の手続きをされたのですか?
4年もドイツに住まれてるなら、ご主人の家族ともドイツ語でコミュニケーションが
取れてるのでしょうね。。
私は、まだまだ彼の通訳なしでは会話が出来ません・・・。
mimiさんの彼は近くに住んでいるのでしょうか?
具体的なプランはありますか?

もし宜しかったらメール交換しませんか?

Re: ドイツ在住です。 Milka     2005/08/07 01:14
こんにちは。

私は、ドイツ人と結婚してドイツに現在住んでいます。ここにきて、もうすぐ4年が経とうとしております・・・。何かお役に立てればと思い返信してみました。何かわからないことで私でお答えできる範囲であればお答えしますよ♪

Re: 私も!! mini     2005/08/06 21:27
こんにちは。私も今おつき合いしている彼がドイツ人です。
彼はとても結婚したがっているし、私もいいかなって思っていてまだまだこれからのことは分かりませんが、
いずれはドイツに住む予定です。
私も全く知らない事ばかりなのでお友達になれると嬉しいです。