国際結婚の掲示板

掲示板トップへ戻る | ホーム

書類のサインのし忘れ PO     2005/07/25 16:43
先週の水曜に移民ビザの請願に行ってきました。
大使館の方に“全ての書類が揃っているので次のステップに移って良いですよ。”と言われ、安心しきって帰って来ました。
ところが、肝心の書類にサインするのを忘れた事に気づきました。
大使館からは何の連絡もありません。
旦那は請願が終わったのでアメリカに帰国してしまいました。
もう一度ふたりで大使館まで行きサインをした書類を提出する必要があるのでしょうか?
どなたか分かる方がいたら教えて下さい。お願いします。

この投稿への返信...

Re: 蛙さん、がんばって!! PO     2005/08/10 11:35
蛙さん、こんにちわ。
蛙さん・しまった!!さんにまだ大使館からの返事きてないって他で見ました・・・。
返事が来るまでは、毎日が長くて長くて、イヤになっちゃいますよね。
でも、こういうことって、手続きをしている同じ立場の人たちにしか分からないと思うんです。
だから、この掲示板を見て、色々なことを勉強しあって励ましあっていきましょうよ☆
できれば何事もなくスムーズに行けば良いですが、世の中そうもいかないって事ですよね。
こうやって困っている者同士で助け合うって本当に素晴らしいなって最近つくづく思わされます。
本当に皆さん、ありがとうございます。

Re: POさんこんにちは     2005/08/10 11:19
早速お返事ありがとうございます。やっぱり、今日も返事がなくってがっかりです。しまった!!さんも、やっぱり返事がないみたいですね。POさんと数日違いで、込み合ってしまったのでしょうか??
今日一日待ってみて、しつこい!!って思われそうだけど、やっぱり3度目の再送を試みよう!と考えています。
こう、ひとつのことに縛られるのって、本当に悲しいですね。
POさんのおっしゃるとおり、何かもう少し、明確な基準や、案内があればな、、、、と、思います。
このサイトがなかったらどうなっていたことか、、、、本当にありがとうございます。

Re: 書類不備・・・ PO     2005/08/09 17:26
蛙さん、こんにちわ。

私も請願時の書類にサインをし忘れてしまって、書類不備のはずですが、大使館からは何の返事もきていません。

面接の時に書類不備ですよ。って言われても、もしそのことを本人が事前に知っていなければ、面接日に言われても困ってしまいますよね。
私も他の書類は大丈夫なのか、などなど、不安になってしまいます。

面接のリクエストフォームを再送信したら、すぐに返事がきて、面接日も決まりました。
なぜ蛙さんの面接日について返事が来ないのか、私にも分かりませんが、早く返事が来ると良いですね。

なるべくなら、有料のサービスは利用したくないですが、もしお急ぎなら、利用するしかないかもしれませんね・・・。私もそのつもりでいましたから・・・。

大使館の方も一生懸命お仕事されているんでしょうが、もう少し色々なことを明確にしていただけたら、手続きをする私たちももう少し楽になるんでしょうね・・・。
この掲示板がなかったら私はもうどうなっていたことか・・・。
ここで助けて下さる方々に感謝しっぱなしです。
蛙さん、そして皆さん、ビザ取得まで、一緒に頑張りましょうね☆
ちなみに今日は手続きの事は忘れて友達と気分転換に食事に行ってきます。
手続きのことばかり考えて不安になってばかりもいけませんから。
とにかく、頑張りましょう!

Re: 追記 G−325     2005/08/09 13:19
G−325についてですが、私は、アメリカにいる彼が、アメリカ本土の査証部の方が、必要書類等を確認してくれるサービスがあり、利用しました。そのとき、必要書類として入っていたので、何も考えず請願時、持参していました。
請願時、もっていってない方は、持参されたほうが無難かもしれません。参考まで。

Re: はじめてお便りします     2005/08/09 13:11
突然やってきた、「国際結婚」、という予想外の人生に戸惑っていた時、こちらの掲示板と出会いました。みなさま、本当にありがとうございます。7月13日に請願し、7月26日に、面接リクエストを送信したのですが、返事がこず、アドバイスにあった再送を8月4日に試みました。しかし、その後、返事はやっぱりありません。ひょっとして、請願時、出生証明書を持参しなかったので、後日送付したのですが、書類不備で処理されてないかと心配になってきました。配達記録で送付したので、受け取りの確認はできているのですが、、、、、、請願にいったとき、他の方の書類がない、と探してた現場を実は目撃してしまって、、、、ちょっと心配です。金曜日にこなかったら、やっぱり有料サイトに連絡するのは納得行かないので、サイド送信しようと考えるのですが、、、、どうやら、かなり込み合っているようですが、しまった!!さんも、早く返事が来るといいですね。

Re: G-325・・・。大使館が悪い! benbow     2005/08/08 23:31
これについてはかなり物議を醸してます・・・。POさんもまた新たな犠牲者ですね・・・。

既に請願が終わった私たちにどのような対応がなされるかは、実際に最終面接の時まで正直言って分かりませんが、大使館HPで請願チェックリストでいつの間にか記述が変わっていて、G-325は請願者と申請者のものが必要となっているからです・・・。

実際Mariさんが大使館に確認してくれて、請願者と申請者のものがいるのは間違いないそうです。

でも、I-130請願書のInstructionでは最初からそのように記載されていて、今回の変更はなるべくしてなったものと思います。

結論
以前の請願では、G-325の最初の1枚を請願者が提出する。

今回からG-325は請願者と申請者がそれぞれ2枚づつ記入して提出。

ということになります・・・。
8/23まで待っていただければ、POさんのものがいるかどうかお答えできると思います・・・。

また何らかの形でご報告しますね。

Re: 本当に☆ PO     2005/08/08 22:54
本当に面接日が決まってホッとしてます。
しまった!!さんにも返事が来てるといいですよね。

ところで、benbowさんに質問しても良いですか?
最近G−325のことで皆さん疑問があるみたいですけど、私も良くわからないんです。
請願の時には旦那のG−325しか提出しなかったんですが、大使館の方には何も言われませんでした。
その後、書類不備という連絡も来ていませんし・・・。
でも、サインのし忘れについても何も言われていないので、書類不備に関して連絡はしてもらえないのでは・・・。と不安になっています。

皆さんは申請者もG−325を書く必要があるって言ってますよね。
請願に行ったときに大使館でもらったリスト(この順番にならべて下さいと言われて渡された紙)の中に申請者のG−325って書いてありました?
何で、ある人は必要と言われてある人は書かなくても良いと言われるんでしょうね??

とりあえず、私も用意して面接日に持っていくことにしますが・・・。
でも、何だか納得いきません(納得するしないの問題ではないんでしょうが・・・。)

Re: POさんよかったですね!! benbow     2005/08/08 21:38
見てます見てます!毎日気にしてました!
よかったですね!しかも希望通りの日程!しかもお金取られなくって!

思えば長かったですね・・・。私も書類不備で不安な毎日でしたので、よく分かります・・・!

でも、最終面接の日程さえ決まれば、後は渡米の準備がメインになりますね!

POさんも無事のVISA取得をお祈りしてます!

(しまった!!さんも今日辺り連絡来てるといいですね!)

Re: ついに!! PO     2005/08/08 20:44
benbowさん、読んで頂けているでしょうか?
先週の金曜にbenbowさんのアドバイス通り、大使館へもう一度、面接のリクエストフォームを送信してみました。
そして、今日ついに返事が来たんです!!
しかも、希望した日にち&時間が取れました!!
本当に嬉しいです☆
まだまだ準備する書類などがありますが、面接日までにきちんと用意して、無事にビザが取れると良いです。
本当に、benbowさん、ありがとう☆

Re: 再送信してみます。 PO     2005/08/05 21:02
毎日メールをチェックするたびに大使館からの連絡がないので少しガッカリさせられます。
benbowさんのおっしゃったようにもう一度フォームを書いて送信してみようと思います。
それでもダメなら有料のサービスを利用してみます。
benbowさん、いつも良いアドバイスありがとうございます!

Re: POさん!お久しぶりです! benbow     2005/08/05 19:00
そうなんですか?それはご心配ですよね・・・!
今日で休館日を除くと7日目ですから気になりますよね・・・。

私はてっきり最終面接の連絡もすぐ来ることだろうと思ってましたので、ちょっとびっくりしました。

大使館への電話は、時間によってはなかなか繋がらなくてイライラしますが、結果がすぐに聞けるのだけがメリットですね。(聞くだけ無駄という場合もありますが・・・。)

でも、お急ぎでないならもう一度フォームの備考欄に2度目の送信である旨を書いて質問したら連絡があったという方もおられるので、そういう方法もありますよね。コストと時間の問題でご検討下さい。

いずれにしても、一度大使館に連絡を入れられた方がいいのは間違いなさそうですね・・・。

とにかく早く最終面接日が決まって、落ち着かれるといいですね。

Re: お久しぶりです。 PO     2005/08/05 17:26
benbowさん、お久しぶりです。POです。
最終面接のリクエストをしてから今日まで大使館からの知らせを待っているのですが、まだ届きません。
特に渡米を急いでいるわけではありませんが、面接日が決まらないのは不安です。

来週にでも大使館へ問い合わせてどうなっているのか聞いてみたいと思います。
有料のメールサービスを利用しようと考えているのですが、benbowさんは電話で問い合わせているようですね。
メールの返事に3〜4日かかるくらいなら、電話で聞いたほうが早いですよね。
でも、大使館に電話なんて緊張してしまいます。
電話に出る相手は日本人の方なのでしょうか?

Re: 早く連絡がくるといいですね! benbow     2005/07/27 23:01
そうでしたか。予約入れられたんですね!
今からだと面接日にご一緒という訳にはいかないでしょうが、早く連絡がきて無事にVISA取得されますようお祈りしてます!(お互いもう少しの辛抱ですね。)

Re: 最終面接日 PO     2005/07/27 16:08
benbowさんからのレスがあることに気づきました。どうもありがとうございます。

今日、最終面接を大使館へ申し込みました。
大使館からの返事が来るまで少し不安ですが、希望日があたることを祈りつつ、辛抱強く待ってみたいと思います。

Re: 追加のご質問があったんですね。 benbow     2005/07/26 23:05
最初のご質問にお答えしている間に追加のご質問があったのですね!
気がつかなかったので遅くなりまして申し訳ございません。

さて、最終面接の連絡の件ですね!
実は私も今朝9時前にメールで連絡が入ったところなんですが、

差出人は『TOKYO W』
件名は『W appointment』
内容は英文で、そのままコピーしたものが下記になります。
(ただし、ケースナンバー、名前、日付は伏せておきますね。)
**********************************************************************************
American Embassy, Tokyo
Consular Section, Immigrant Visa
1-10-5 Akasaka, Minato-ku, Tokyo 107-8420 Japan
Fax: 03-5570-5041

Immigrant Visa Appointment Letter

Case Number: TKY2005******
Name(s): FAMILY NAME,Given name

We have scheduled an appointment for a visa interview in the Immigration Visa section on the date printed below. When you enter the visa section on the interview day. Please take a number and wait for your turn. Please present this letter when your number is called.

The waiting room in the Visa Section is very crowded and you can expect a wait of several hours. Please do not bring children who are not applying for visas (i.e. American citizen children) into the waiting room. Your cooperation is highly appreciated.

For your information, please visit
http://japan.usembassy.gov/e/visa/tvisa-ivapplication.html

Visa Appointment
Date Time
**-AUG-2005 14:00

* We regret to inform you that the IV appointments before 23Aug05 have been booked up.

Please DO NOT reply to this e-mail.
This email has been automatically generated and we will not process any replies. Thank you.
**********************************************************************************
皆さんが待っているのはこんなメールです。
今のところ封書は届いてませんが、届く人もいる様です。

POさんも早くこのメールが希望通りの日程で届くといいですね!

Re: 本当にありがとうございました PO     2005/07/26 22:49
benbowさん、本当に親切に説明してくださってありがとうございました。
面接の予約なるべく早くしてみますね。
私もbenbowさんとご家族が無事にビザ取得できるように祈ってます。

Re: 差し出がましいですが・・・。 benbow     2005/07/26 17:37
私たちの場合、書類不備になったのはあくまで子供の写真についてのみで、サインが入っていないのは別に問題ないそうですので、面接希望を入れる妨げにはなりませんよ。

今から申し込むと8月はもう一杯とのことですので、今日にでも予約を入れられることをお勧めします。
(あくまで日程は大使館が決めるので、どうしてもという都合は考慮してもらえるみたいです。)

書類の送り先を下記お知らせしますね。
〒107-8420 東京都港区赤坂1丁目10-5 BOX205
米国大使館 領事部 査証課 御中

1ヶ月の余裕をお持ちなら十分に間に合いますのでご安心を!

健康診断をあわてないなら、抗体検査をされてからでもいいかもしれませんので、一度問合せてみてはいかがですか?

それでは無事VISA取得をお祈りしています!

Re: あ、忘れてました。。。 PO     2005/07/26 17:26
すみません、もう一つ質問がありました。もう、ここまでくると、全てをbenbowさんに頼っているような・・・。ごめんなさい。

最終面接日が設定されたら、大使館から連絡がくるのでしょうか?
その場合、手紙か何かが来るのでしょうか?
それとも自分が大使館に連絡して聞くのでしょうか??

早くビザを取得してこの疑問だらけ&不安だらけの生活とサヨナラしたい!!

Re: またまた感激 PO     2005/07/26 17:11
benbowさん、いま出かけてましたが帰宅してすぐに掲示板をチェックしました。やっぱりレスが来てて、またまたはしゃいでしまいました☆
見ず知らずの私にこんなに親切にしてくれる人もいるんだなぁ、って感動すらしてます。

そしてEXPACK500、手に入れてきました!
旦那から書類が届き次第、これを使って大使館へ送ります!!
あ、大使館に送るのに、宛先は大使館ってだけで良いのでしょうか?それとも移民ビザ係りみたいなことを書いた方が良いのでしょうか?

面接についてですが、つまり、私の場合も、書類にサインをし忘れているので、サインのしてある書類が大使館に届くまでは、面接の予約の希望日を言っても、大使館側も決めることができないって事なんですね!?

私はこれから健康診断と無犯罪証明をとらなければいけません。
パスポートの氏名変更の追記を昨日たのんできました。
今週の金曜には出来上がるとのことでした。
パスポートがないと何もできないので、それが出来てから来週あたり無犯罪証明を取りに行ってきます!
そして明日あたり、健康診断について病院に問い合わせてみるつもりです。
1ヶ月もあれば全ての書類がそろいますよね!?

まず、私がしなければならないのは、最終面接の希望日をオンラインで申し込むことでしょうか??でないと、面接日がどんどん遅くなってしまいますもんね・・・。
何だか、何を先にして良いのか分からなくなってきてしまいました・・・。

Re: お〜っ!喜んでいただいて光栄です! benbow     2005/07/26 15:10
お知らせしたことに喜んでいただけるとこちらもとてもうれしいです!

最終面接の予約の件ですが、私たちは7/13の請願日当日にオンラインで申し込みました。

私たちの時点(ちなみに午前)では、8/1にまだ空きがあるけど8/15までは既に一杯と言われました。

実際当日請願した人で早い人は、翌日の朝8:30にメールで返信が来てますし、大体次の週には連絡が来ているようでした。

ちなみに希望は8/1、8/8、8/15位で皆さん出されたようですが、決まった面接日は8/15か8/22のようですよ。

私たちは子供の写真が請願日に間に合わず、例のEXPACK500で翌日7/14にすぐサインもれの書類と送り、7/15夕方到着を確認しましたが、翌週の木曜日に問合せてもまだ到着の確認がとれてないので、面接日の設定ができないとのことでした・・・。

そうした理由で私たちは返信をもらうのに今朝までかかりましたが、実質は2、3日で決定してもらったということになりますね。(ちなみに希望は8/15でしたが、8/23に決まりました。)

ですから、渡米される予定の1ヶ月は前に予約を入れないといけなさそうですね。

ただし、何もなければ面接日の連絡自体は休館日を除いて5日位のようですので、それ以上かかる場合は問合せる方がいいみたいです。

また長くなってしまいましたが、少しはお役に立てましたでしょうか?

Re: そんなサービスがあったのかぁ!! PO     2005/07/26 10:08
benbowさん、おはようございます。昨日は疲れて早めに寝てしまいました。そして今おきて、もしかしたらレスがきているかもと期待しながらPC開いてみました。
そしたらきてるから嬉しくて嬉しくて☆

そしてEXPACK500についてのHPさっそく見させてもらいました。
500円で翌日配達してもらえて、さらに相手に届いたか確認できるって、そんな素晴らしいサービスがあったなんて☆
しかも、30kg、A4サイズの紙なら250枚程度入るって書いてあるじゃないですか!!
(でも、私の場合はサインし忘れた書類を送るだけだから・・・ちょっと損した気分。)
今日さっそく郵便局で買ってきたいと思います。
あ、私は地方に住んでいるので、VISAを送ってもらった方が良いですよねぇ?その場合、EXPACK500を面接のときに持っていくということになるわけですよね。では、二つ買って来たほうが良いですね。

旦那がアメリカにいて、旦那の分のサインを手に入れないといけないので、時間がかかりそうですが、その間に無犯罪証明などを取ってどんどん進めていきたいと思います!!

ちなみに、失礼ですが、benbowさんはもう最終面接の予約しました?なるべく早くしておかないといけないです?私は渡米日がしっかりと決まってないので、書類が集まってからでも良いかな、なんて思ってたんですが。書類が集まってからでは遅いですかねえ?皆さんはいつ予約を入れているのかな、と疑問に思いまして。

長くなってしまいました、すみません。

Re: EXPACK500とは! benbow     2005/07/25 21:38
特に地方在住の申請者の方にとって無くてはならないものです!

郵便小包扱いなんですが、配達証明と速達が合体して、用意された厚紙のパックに入るだけ入れれる便利なサービスです!しかも500円。(詳細は下記にリンクしておきますので見てみて下さい。)

VISAを受取りではなく、送ってもらう時に使うと、この上なく便利なので定番になってます。

ちなみに神戸市ではローソンでは取扱いが無く、郵便局まで行かなければなりませんが、大使館前のローソンでは手に入るそうですよ。でも、売切れもあるので事前にご用意されることをお勧めします。

EXPACK500 郵便のHP

Re: なるほど PO     2005/07/25 21:08
benbowさん、またまたありがとうございました。助かりました!!

では、さっそく旦那に報告してコピーした書類にサインを書いて送ってもらうことにします。

ところで、もう一つ質問なんですが、EXPACK500とは何ですか??どこかで聞いた覚えはあるのですが、しっかり覚えていないので、教えて頂けるとありがたいです。

Re: 大丈夫ですよ! benbow     2005/07/25 20:10
そうですそうです。
要はサインのモレていたページだけ送れば、大使館側で差し替えてくれますので、全部を送らなくても良いとのことでした。

当然、コピーをお持ちでしたら作り直さなくても、そちらにサインを入れれば大丈夫です。

気分的にはコピーがあるなら、ついでに全部送っちゃえ!というのも大丈夫だと思います。

そもそも提出する書類もサインだけは駄目ですが、それ以外の部分はコピーでもいいそうなので、あまり神経質にならなくても良かったみたいですね。

あと、大使館に書類を送る場合、EXPACK500で大使館に到着を確認出来てからも3〜4日しないと届かないみたいですのでご注意下さい・・・。
セキュリティーの問題で該当部署までなかなか着かないようです・・・。

間違いなくとお思いでしたら、最終面接の時に出される方がいいかもですよ。
(私も一寸後悔してます・・・。)

Re: ありがとうございます!! PO     2005/07/25 18:37
benbowさん、ありがとうございました。

つまり、私達の場合は旦那がアメリカに帰国してしまっていて最終面接には私(申請者のみ)が行くので、今のうちに、また新しく書類に記入してもらいサインをしてもらって、それを私が大使館宛に送れば良いということですよね!?

またまた質問で申し訳ないのですが、

“サインが必要なページだけ”とありましたが、全てのページを書かなくても良いという事になるのでしょうか??

こないだ請願のときにコピーをとっておいた書類にサインをするだけではいけないのでしょうか?(オリジナルの物を提出する必要がありますか?)

もし良かったら教えてください。

Re: 私たちもそうでした! benbow     2005/07/25 18:11
書類は完璧に作成し、準備万端で請願時に全て提出し、私たちも問題無く受理されました。
しかし、サインはその場でした方が無難だな!と思って空欄にしておいたのに気がついたのは大使館を後にしてから・・・。

最終面接の予約に書類不備で不利になるかと心配になって有料の電話で問合せたところ、『次回でもいいですよ・・・。』とのこと。

しかし、子供の写真が間に合わず、送る必要があったので一緒に送ってもいいか聞いたら、『それでもいいですよ。』といい加減な返事。

つまり、次回の最終面接で請願者のサインを出来るのなら気にしなくても大丈夫ですが、帰国して申請者のみなで行かれるなら今の内にサインが必要なページだけサイン入りで仕上げて送ってもらうといいですよ。

つまり、サインしないで大使館に持っていく書類はI-864扶養宣誓供述書(公証がまだの場合)とDS-230 Part2だけとなりますね。