昨日ビザ取得後、初めてハワイより入国しました。いままでこの掲示板で、簡単に入国できることと思っていましたので、実際に自分で経験してびっくりです。まず入国審査のブースに行くと、冷たく移民はここではないから、新移民の#2へ行くように言われました。ハワイでは一番左の、イミグレーション用の場所があります。
そこに行くと、すでに30人くらいの人が待っています。ハワイの場合は、ほとんどがフィリピン人です。
私は午前9時半に到着しました。私は足が悪くて、幸いに空港の車椅子サービスを利用していましたので、私を優先させて手続きをしてくれました。
東京のアメリカ大使館より預かった封筒を渡すと、移民審査官は別室に封筒を持って入って行きました。そこで、封筒を開封して審査しているようです。
私は別室ではなく、ロビーで待っていて、しばらくして係りの審査官がロビーのデスクで指紋採集とサインを要求しました。そして、驚くことに、レントゲン写真を要求されました。東京のアメリカ大使館では、レントゲン写真は要らないだろうから、預ける荷物に入れておいてもかまわないと言われたので、驚きです。また、この掲示板でも、レントゲン写真は要求されないという書き込みがあったので、安心して、荷物にパックしておきました。この時点ですでに1時間が過ぎています。
結局、レントゲン写真はすべての手続きが終了してから、ターンテーブルまで行き、荷物を開け写真を取り出し、再度、手続きをしている移民審査官に渡しました。写真は提出して戻ってはきません。
東京のアメリカ大使館で渡される封筒ですが、封筒の外に写真が貼り付けてあります。移民官が、あなたの写真はどこにあるのかと怖い顔で聞きます。きっと、封筒に貼り付けてある写真を見落としたのです。きっと開封した後、封筒をゴミ箱にでも捨てたのでしょうか。何度も封筒に貼り付けてあると主張して、やっと見つけてきました。何度もあなたの荷物の中にあるかもしれないから、もう一度チェックしなさいと怖い顔で言われました。封筒に貼り付けてある写真を取るのに苦労した、写真は貼り付けるべきではないと、私に文句を言われました。
ハワイに入国される方は、ちゃんと写真が封筒に貼り付けてあることを確認して、審査官に渡すといいと思います。そして、レントゲン写真は封筒と一緒に提出しなければいけません。
空港に到着してから、2時間近くかかりました。みなさん、簡単に入国されているようですが、私もそう思っていただけにびっくりです。車椅子に乗っていなく、30人もの後で手続きをしなければならなかったら、どれだけの時間がかかったか知れません。また、写真が封筒に外に貼られていて、審査官が見落として、封筒を破棄して見つからなかったらと思うとぞっとします。
最後にその審査官によると、入国後グリーンカードが届くのは、2,3ヶ月かかるそうです。この掲示板では2,3週間みたいですが・・・
送られてきたら、また報告します。
私は昨日、GCを取得してなんとか入国できたわけですが、みなさん、最後まで気は抜けません。私は東京の手続はスムーズにいきました。最後もスムーズにいくと勝手に思っていました。あぁ、今はそんな心境です。