国際結婚の掲示板

掲示板トップへ戻る | ホーム

ハワイ入国は簡単ではなかった emi     2005/07/18 10:35
昨日ビザ取得後、初めてハワイより入国しました。いままでこの掲示板で、簡単に入国できることと思っていましたので、実際に自分で経験してびっくりです。

まず入国審査のブースに行くと、冷たく移民はここではないから、新移民の#2へ行くように言われました。ハワイでは一番左の、イミグレーション用の場所があります。

そこに行くと、すでに30人くらいの人が待っています。ハワイの場合は、ほとんどがフィリピン人です。

私は午前9時半に到着しました。私は足が悪くて、幸いに空港の車椅子サービスを利用していましたので、私を優先させて手続きをしてくれました。

東京のアメリカ大使館より預かった封筒を渡すと、移民審査官は別室に封筒を持って入って行きました。そこで、封筒を開封して審査しているようです。

私は別室ではなく、ロビーで待っていて、しばらくして係りの審査官がロビーのデスクで指紋採集とサインを要求しました。そして、驚くことに、レントゲン写真を要求されました。東京のアメリカ大使館では、レントゲン写真は要らないだろうから、預ける荷物に入れておいてもかまわないと言われたので、驚きです。また、この掲示板でも、レントゲン写真は要求されないという書き込みがあったので、安心して、荷物にパックしておきました。この時点ですでに1時間が過ぎています。

結局、レントゲン写真はすべての手続きが終了してから、ターンテーブルまで行き、荷物を開け写真を取り出し、再度、手続きをしている移民審査官に渡しました。写真は提出して戻ってはきません。

東京のアメリカ大使館で渡される封筒ですが、封筒の外に写真が貼り付けてあります。移民官が、あなたの写真はどこにあるのかと怖い顔で聞きます。きっと、封筒に貼り付けてある写真を見落としたのです。きっと開封した後、封筒をゴミ箱にでも捨てたのでしょうか。何度も封筒に貼り付けてあると主張して、やっと見つけてきました。何度もあなたの荷物の中にあるかもしれないから、もう一度チェックしなさいと怖い顔で言われました。封筒に貼り付けてある写真を取るのに苦労した、写真は貼り付けるべきではないと、私に文句を言われました。

ハワイに入国される方は、ちゃんと写真が封筒に貼り付けてあることを確認して、審査官に渡すといいと思います。そして、レントゲン写真は封筒と一緒に提出しなければいけません。

空港に到着してから、2時間近くかかりました。みなさん、簡単に入国されているようですが、私もそう思っていただけにびっくりです。車椅子に乗っていなく、30人もの後で手続きをしなければならなかったら、どれだけの時間がかかったか知れません。また、写真が封筒に外に貼られていて、審査官が見落として、封筒を破棄して見つからなかったらと思うとぞっとします。

最後にその審査官によると、入国後グリーンカードが届くのは、2,3ヶ月かかるそうです。この掲示板では2,3週間みたいですが・・・
送られてきたら、また報告します。

私は昨日、GCを取得してなんとか入国できたわけですが、みなさん、最後まで気は抜けません。私は東京の手続はスムーズにいきました。最後もスムーズにいくと勝手に思っていました。あぁ、今はそんな心境です。

この投稿への返信...

Re: emiさん uta     2005/08/09 20:11
ありがとうございます。
早速emiさんが立てたトピを参考にして見てみます。

Re: 鮮明じゃないです。 emi     2005/08/09 18:57
utaさん

写真は、明らかにコンピュータに取り込んで、サイズを無理やり2・5cm四方に変えてあります。あごの線なんかは鮮明さに欠けます。モンタージュ写真みたいです。

おかしな顔で、人に見せたら笑われてしまいます。

写真館で撮られても、かなり画質が悪くなり、変形されることを覚悟してください。

GCをもって見える方にも、意見を聞いていますので、そちらのトビを参考にして下さい。

Re: え? uta     2005/08/09 18:39
写真はプロの方にお願いしようと思っていたのですが、無駄でしょうか?
昔、I-130を申請した際、横(斜め写真)ポーズの写真はホテルオークラの写真屋さんで綺麗にとっていただいたのですが、今回は姉の結婚式でお世話になった、プロの方に頼んでもらおうと検討していたのですが。。
ちなみに8/15の午後最終面接後、ハワイへ渡米予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。

Re: 今日届きました emi     2005/08/09 18:31
今日の郵便で、ついにGCが届きました。

7月16日入国ですので、3週間と2日、23日後に届きました。

グリーンではなくって、白いカードでした。

皆さんのGCの写真どうなっていますか?写真を見てがっかり・・・

写真が上下圧縮されたようになっています。サイズが無理やり正方形にされ、顔がひしゃけています。面長の顔がまん丸になっている。信じられへん・・・

写真に力を入れている方、こんなんだったらいい加減な写真で十分です。

Re: ウエルカムレター到着 emi     2005/08/05 05:13
その後の報告です。

7月16日入国して、昨日8月3日にウエルカムレターが届きました。

それによると3週間以内にGCが届くそうです。

GCが届きましたら、また報告します。

Re: ほっとしました pippi     2005/08/04 08:45
仮のGCスタンプで働けるとの情報提供、ありがとうございました。良かった・・・!

Re: pippiさんへ アメリカ住在     2005/08/04 05:22
入国の際にパスポートに押されるスタンプがGCが手元に届くまでGCがわりになります。したがって入国したその日からでも働けますので心配いりません。私も翌日から職場復帰しました。

Re: ど、どうしよう。。GCカードが無いと働けない・・? pippi     2005/08/03 10:05
皆さんの書き込みを読ませていただいた上で質問をさせてください。
私も来年移民ビザを取得後、すぐにハワイに入国してハワイで仕事をする予定です。
でも、GCが来るまでに入国後2,3ヶ月間かかるとおっしゃっていましたよね。と、するとそれが届くまでは働け出せないということでしょうか??
それは困りました。どなたか知っている方はいらっしゃいますか?

Re: 新しい話ではないですが 去年     2005/08/03 09:08
無事入国おめでとうございます。
大変な思いをされている方が多くいらっしゃるのを知ってびっくりしています。
飛行機の後で2〜3時間待たされたらイライラしますよね。
お察しします。

参考にはならないですが・・・

私も昨年ビザ取得後、ハワイより入国しました。
私が到着したのは朝7時ぐらいの便でしたから
移民局の前には日本人の方が1人いるだけでしたが
時間が経つにつれて混み始めました。

GCやSSNも1週間で頂きました。なぜ速く届いたか詳細はわかりませんが
空港(移民局)でGCの届け先を主人の実家(NY)からハワイの住所に変更してもらったので
それでかもしれません。

大使館でレントゲンは機内に持ち込むように言われたので、丸めて持ち込みました。
ですが、何も使わず(見せもせず)終わりました・・

申請は20分ぐらいで終わったと思います。

Re: GC届くまでに2、3ヶ月??? zakky     2005/07/21 13:09
ハワイではGC届くまでに2、3ヶ月ですか〜〜〜!?
アァ、さすがハワイ、ですね。
GCは絶対1、2週間では届かないと思ったけれど、やっぱり。。。
では何ヶ月か先になりますが、入国審査、覚悟していってきます(笑)

Re: 私も ハワイです     2005/07/19 06:59
ももきちさん、
私もK-1入国時の茶封筒には写真は貼り付けられてなかったです。(審査員が開封後の封筒の中にはいろいろ写真がはいっているのは見ましたが・・・)

Re: 写真は? ももきち     2005/07/19 00:47
ちょっと割り込みさせてくださ〜い!

フィアンセ(K1)ビザは入国の際渡す書類の封筒に写真とか何もついてなくてOKなんでしょうか?私のについてなくて、、移民の方だけなのでしょうか?

教えて下さい!

Re: お疲れ様でした。 さくら     2005/07/18 14:31
おめでとうございます。
私も最近入国したばかりです、私の入国した日もフィリピン移民の方が48名いらっしゃいました(暇でしたから待ってる時に数えてしまいました^^)時間的には2時間半以上待たされましたが、私を担当された審査官?はそんなに不親切という感じはなかったです、きっと良くない審査官に担当されたんでしょうね。それからハワイからの入国はいろんなサイトでよくレントゲンが必要だと出ています、ですのでもう少し調べる必要はあったかもしれないですね。ともかくお疲れ様でした。

Re: 大変でしたね ハワイです     2005/07/18 12:41
私もハワイ入国でしたが(K-1ですが)、やはり2時間くらいかかりました。
日本からの便とフィリピンからの便が同じような時間帯に到着するので、入国に時間がかかるようです。私の時も10人以上フィリピンからの移民の方がいて、その方たちの後だったのですごく待ちました。

>東京のアメリカ大使館では、レントゲン写真は要らないだろうから、預ける荷物に入れておいてもかまわないと言われたので、驚きです。また、この掲示板でも、レントゲン写真は要求されないという書き込みがあったので、安心して、荷物にパックしておきました。
私が大使館に問い合わせたときは「ハワイからの入国では、レントゲン写真は入管で提出することがあるので、手荷物で持って行った方がいい。」との返事をもらいました。州によって提出しないところもあるようです。過去ログでその件に関して「ハワイでは手荷物で・・・」というレスがあったと思いましたが・・・

待ちくたびれた上に担当入管員が高齢な方だったからか?、何度も何度も書類をぺらぺらめくって、ことが運びませんでした・・・スタンプは押し間違われるし、書類をどこにやったかわからなくなって、デスクをごそごそ調べていたり。
ハワイのビザ入管はもう体験したくないです。