私も最近NYにある日本領事館に同じような質問をe-mailでしたところ、翌日にはとても丁寧な返事がきていました。
もし詳しいことが知りたいのであれば、電話かメールをされることをおすすめします。
かおるさんの文面からだと、何をどういう風にお聞きしたのかいまいちわからないのですが、返信用の封筒というのは婚姻届を出す時に同封するように言われたのですか?
それとも婚姻届の取り寄せの為でしょうか?
日本人と外国人との結婚による婚姻届をアメリカの日本領事館に提出する場合、事前にアメリカの方式での”結婚”が済んでいることが前提のようです。私がNYにある在米日本領事館の相談員の方から頂いたメールの抜粋を添付しておきます。
1.領事館で婚姻届を提出する場合は「婚姻証明書」が必要で確かに日本とは違います。
2.日本での届け出の流れは記載された通りです。(これは私の書いた日本での届け出のことです)
3.領事館で結婚届を出された場合戸籍に載るには場所にもよりますが、1ヶ月か1ヶ月半ぐらい掛かります。
4.**さんの場合はご主人となる方がアメリカ市民で、且つお2人で今後米国で生活されるのであれば当地で結婚届をなさり、Marriage Certificateを取得された方が、何かと都合が良いと思われます。例えば結婚証明の提出を求められる状況が起こりうると思われます。
5.日本の役所で結婚届を出された後、米国大使館で結婚の届を出して受け付けられても、婚姻証明書が発行されるのかどうかは不確かですのでご確認下さい。
6.結論としては以下の手順が良いのではと思います。
アメリカ方式で婚姻をする。その上で、日本に行かれるのが今から2ヶ月以降で在れば領事館で結婚届を済ませる。
2ヶ月以内で在ればMarriage Certificateを持参して日本の役所で結婚届をする。
もし日本で最初に結婚の届をしたいのであれば上記5.について確認をした上でその手続きを行う。
この相談員の方はとても丁寧で、アドバイスをお願いすると色々な選択肢も教えて下さいました。
管轄のことはよくわからないのですが、NYの在米日本領事館のHPのアドレスも添付しておきますね。
頑張って下さい。
NY 日本領事館